党史学习教育

党史故事

首页 > 党史故事 > 正文

珍贵的文献:《抗日的第八路军抗日的第八路军》

2021-04-15 15:10:14

历史记忆是国家进步、民族复兴的重要元素。对我党我军在抗日战争中重要而珍贵档案史料进行系统学习分析与回顾展示,可以弘扬英勇的八路军在中国人民长期抗战中的英雄事迹,发挥档案史料资政育人的作用。

抗日战争初期,在国民党统治区、日寇占领区流传着一本《抗日的第八路军》,真实地描述了八路军在敌后以血肉之躯和钢铁般意志击溃日军的壮举,打破了日本军国主义“不可战胜”的神话,极大地鼓舞了全国军民抗战的信心。这本书出版的背景是:1937年7月7日,日本挑起卢沟桥事变,抗日战争全面爆发之后,国共两党重新合作,抗日民族统一战线逐步形成。1937年8月25日,根据国共两党达成的协议,中国共产党中央军事委员会发布命令,将陕甘宁革命根据地的中国工农红军改编为国民革命军第八路军(从9月12日起,国民革命军第八路军按全国抗日统一战线的战斗序列,又称第十八集团军),朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,任弼时任政治部主任。下辖115师、120师、129师,共4.5万余人。

八路军改编后,各师遵照中共中央、中央军委的命令,于1937年8月22日至9月30日,先后出发,东渡黄河,挺进华北抗日前线,积极抗击敌人。1937年9月25日,林彪、聂荣臻指挥115师,在平型关东北公路右侧高地伏击日军第5师团第21旅团的后勤和辎重部队,歼敌1000余人,毁敌汽车100余辆,大车200余辆,缴获日军大批枪支弹药。这是抗日战争开始后,中国军队的第一个大胜仗,有力地打击了汉奸亲日派“抗战必亡”“战不如和”的谬论,推翻了日寇无法战胜的神话,鼓舞了全国军民的抗战斗志。

此时,中国共产党为了宣传党的抗战主张,宣传八路军的抗战决心和战绩,中共领导人和边区记者在延安的《新中华报》等报刊陆续发表有关八路军的文章和报道,如:陆定一撰写的《誓师出发上前线》,林彪撰写的《平型关战斗的经验》,记者萧向荣写于冉庄的连续报道《大战平型关记实之一、之二、之三、之四》等。另外,1936年至1937年10月,先后有斯诺、尼姆·韦尔斯、史洙特莱、维克·托基恩、欧文·拉铁摩尔、卡尔逊、福尔曼等外国记者,以及国民党统治区范长江、溪映、铿伯等多名记者进入中共控制区域进行采访。中共对来访的外国和国民党统治区记者采访活动大力支持,不仅为他们创造各种有利的采访条件,允许他们自由地进行参观访问,而且中共党政军领导人还经常会见来访的记者,主动地向他们介绍中共的各项方针政策以及对国内外问题的看法,回答他们提出的各种问题。他们的活动范围除了陕甘宁边区之外还包括八路军转战的广大地区。他们深入接触了红军和以后改称为八路军的主要将领和普通士兵,拍摄了大量八路军战斗生活的照片,他们根据自己的直接观察和亲身体验写下了大量采访报道,有的还撰写专文介绍中共及其领导下的红军、八路军,或者以照片、幻灯、电影、讲演等形式来介绍自己的所见所闻。这些报道和文章虽然从数量上不算太多,但相对于当时中国共产党所处的特殊环境来说,其作用和影响是不可忽视的,对国民党统治区大批爱国人士思想上产生了很大影响。

平型关大捷后,八路军的声望大增,沦陷区和国民党占领区的人们迫切需要了解八路军的情况。1937年10月,上海抗战出版社、上海救亡出版社、上海自力出版社、上海大众出版社等迅速将各中外报刊有关中国共产党、红军、八路军的报道,汇集编印了《抗日的第八路军》一书,向大众进一步宣传了共产党,介绍了红军和长征,及时通报了八路军平型关大捷等战绩,使国人看到了民族的希望,极大地激励了全国军民的抗战热情和必胜信心。

笔者目前发现的《抗日的第八路军》版本如下。

张国平编著本,抗战出版社1937年10月30日出版,32 开,90页。该书分10部分42小节,附:特载一、特载二两部分。

全书较系统叙述了红军的成长,红军长征,八路军的改编,八路军领袖人物传记,以及平型关大战,毛泽东《论抗战必胜》,朱德《论日本决不可怕》,《中国共产党:为公布国共合作宣言》,《蒋委员长:对中国共产党宣言的谈话》,《孙宋庆龄:对国共统一运动感言》等。

10部分目次如下:(1)红军是怎样改编为第八路军的;(2)军中生活一瞥;(3)中国人民抗日军政大学;(4)第八路军的精神;(5)抗日领袖的一群;(6)第八路军要人别志(毛泽东、朱德、彭德怀、周恩来、叶剑英、徐特立、张闻天、廖承志、林彪、徐海东、徐向前、罗炳辉、董振堂等43人);(7)抗日史上的两个大会;(8)二万五千里长征;(9)西安事变前后;(10)大战平型关。

特载一:毛泽东《论抗战必胜》、朱德《论日本决不可怕》;

特载二:中国共产党《为公布国共合作宣言》、蒋委员长《对中国共产党宣言的谈话》、孙宋庆龄《对国共统一运动感言》。

仅张国平编著本就有四个版本,此外,还有赵轶林编著本,孙陵编著本,王华翰编著本。

“立马中条,长风起,渊渊伐鼓。”“挽狂澜作个中流砥柱”。这是国民革命军抗日名将孙蔚如将军在抗日战争的艰苦年代所作《满江红》中的两句。虽然硝烟已经散去,虽然事隔已半个多世纪,但国民革命军抗日的第八路军将士们浴血抗日的精神永存。看着那一幅幅久远而鲜活的图片,仿佛又听到了卢沟桥上的厮杀,东渡黄河的脚步。又似乎看到了西安古城的兵谏,听到黄河两岸的怒吼,平型关下的枪声,看到山西中条山上的肉搏,广武、虎老的对弈。追昔抚今,历史仿佛就在眼前,它在凝视,也在期待。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。71年前,中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,血火淬炼成抗日精神,在历史的时空中成为永恒。回眸抗战英雄史,我们震撼,我们净化,我们在具有光荣爱国主义传统的中华民族抗战史实前受到了激励。勿忘历史!振兴中华!历史无言,精神不朽!抗战胜利是中华民族由衰败走向振兴的重大转折,中华民族的抗日史实,为当今青年一代的爱国精神,注入了鲜活的元素和丰富的内容。

习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。今天,和平与发展巳经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!” (缪平均)




山东畜牧兽医职业学院    电话:(0536)3086200 8586200   地址:潍坊市胜利东街88号(261061)