“科教融汇 职业院校在行动”座谈会举行

2023-05-15 08:26:23

5月14日,“科教融汇 职业院校在行动”座谈会在潍坊举行。会议以“推进职业教育改革,科教融汇职业院校的实践与探索”为主题,百余所全国“双高计划”院校和企业代表齐集一堂,共同探寻推进职业教育科教融合的新思路、新路径。

座谈会是今年全国职业教育活动周全国性活动之一,由教育部职业教育与成人教育司指导,科技日报社主办,山东省教育厅、潍坊市人民政府、山东省职业技术教育学会承办,我校、常州纺织服装职业技术学院、北京百通科信机械设备有限公司协办。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、职业院校发展处处长任占营、主任科员弋凡,山东省教育厅二级巡视员朱传纲,科技日报社总编辑许志龙、事业发展部主任刘玉宏、新闻部主任李坤、事业发展部副主任李建荣、地方记者部副主任滕继濮、山东记者站站长王延斌,山东省职业技术教育学会会长石忠,学校党委书记郑立森,常州纺织服装职业技术学院党委书记吴访升,潍坊市教育局四级调研员周少平等出席座谈会现场,共同见证现代职业教育科教融汇共同体的成立。教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处副处长李恒主持。

会前,召开了现代职业教育科教融汇共同体筹备组工作会议,学校党委书记郑立森主持。会议审议通过了现代职业教育科教融汇共同体章程和理事长单位、执行理事长单位、副理事长单位、理事单位、秘书长名单等。常州纺织服装职业技术学院担任理事长单位,我校担任执行理事长单位,44所高职院校担任副理事长单位。会议还产生了62所高职院校理事单位和3家企业理事单位。教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处主任王宁介绍了科教融汇共同体产生背景、工作方向、发展重点和下步任务。随后召开现代职业教育科教融汇共同体理事长单位联席会议,讨论通过年度工作计划。

座谈会现场,成立由110家全国“双高”校和企业组成的现代职业教育科教融汇共同体,向全国高职院校发出“现代职业教育科教融汇倡议书”。搭建“企业出题、共同答题”机制,首次面向高职院校发布200余项技术创新需求和人才需求清单。推出首批推进科教融汇的典型案例。

林宇围绕党的二十大报告中所指出的“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”进行了阐释和解读。他指出,职普融通是趋势,产教融合是方法,科教融汇是要求。要从供给侧、需求侧和政府环境综合考虑探索职业教育发展的新路径。学校要提升技术技能服务能力和水平,助力企业发展;要找准企业需求及问题,深化服务,精准解题;要发挥政府作用,出台相关政策和制度体系,打造坚实产业载体,为职业教育发展提供良好环境。希望各院校抓住机遇,在科教融汇上有所建树。

许志龙指出,作为媒体,将从统筹科教双方资源、深化校企协同创新,依托全新组织模式、探索新领域新赛道,大力培育创新文化、营造科技创新氛围三个方面推进科教融汇破题赋能。希望借助此次活动,共同推进科教融汇的实践与探索,聚焦“国之大者”,面向高水平科技自立自强,形成强大合力,为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献智慧和力量。

朱传纲表示,山东坚持把职业教育融入到经济社会大格局中去发展,作为深化教育综合改革的突破口,大力推进、深入实施。全国职业教育专家和院校代表齐聚一堂,共同探讨科教融汇的落地路径,交流科教融汇的经验做法,必将有力推动科教融汇深度融入办学实践,为学校高质量发展注入新动能。希望山东院校积极研讨,虚心向全国同行学习,真正把座谈会上的经验智慧,运用到今后的学校发展之中。

石忠指出,站在社会转型、科技进步、职教变革叠加交汇点,职业院校要坚持服务国家战略和区域发展并重,人才培养和科研服务并重,基础研究和实践应用并重,不断提高复合型创新人才的培养质量,推动经济社会高质量发展。希望此次活动加速职业教育专家团队、职业院校与地方特色产业的有效对接,在建设高级创新平台,引进高层次创新人才,转化高水平创新成果方面取得务实成绩,携手谱写职业教育高质量发展的绚丽篇章。

郑立森指出,山东牧院注重在科教融汇中培育新动能,积极整合学校、科研院所和行业企业资源,健全科教融汇体制机制,建强高水平科研创新团队,提升人才培养质量,助力农牧产业高质量发展,创出了一条校企合作、产教融合、科教融汇成功办学之路,取得了人才培养、科技研发、社会服务多维效益和多方共赢。希望通过本次座谈会深入交流经验做法,凝聚各方共识,深入把握规律,推动科教融汇再上新水平,为经济高质量发展做出更大贡献。

许志龙、朱传纲为现代职业教育科教融汇共同体理事长单位揭牌;刘玉宏、石忠为现代职业教育科教融汇共同体执行理事长单位揭牌。

吴访升表示,面对新形势新要求新挑战,将加强共同体支撑建设,完善工作制度、创新工作机制,做到科教深度融合,全要素汇聚、同频共振,积极探索科教融汇的经验和模式、规律和路径,促进人才培养和科技研发双向提升,不断扩大共同体的国际国内影响力,为中国式现代化建设、教育强国、科技强国、人才强国提供战略性基础性支撑。

日照职业技术学院、福建信息职业技术学院、西安航空职业技术学院、许昌职业技术学院、无锡职业技术学院、顺德职业技术学院就科教融汇经验做法与发展思考作交流发言。(宣传统战部 供稿)