习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站

首页 > 学习动态 > 正文

学校举办校企合作产教融合发展研讨会

2023-05-13 09:11:48

5月12日,学校举办校企合作产教融合发展研讨会,党委书记郑立森,党委副书记、校长李学太出席会议,副校长王金诺主持。山东省畜牧职教集团成员单位代表、教育部就业育人项目合作企业代表、校企合作办学企业代表及大学生就业创业实践基地企业代表等20多人参加会议。

李学太在致辞中介绍了学校情况。他指出,学校始终心无旁鹭坚守服务农牧业初心,坚持教育教学改革,建立“从牧场到餐桌”全专业链体系,人才培养质量不断提升。坚持产教融合校企合作,建立特色二级学院10个、校企股份共建生产性实训基地6个、新旧动能转换智慧农牧示范园2个,打造了产教联合共同体。坚持发挥技术人才优势,助力乡村振兴,构建了庞大技术服务网络。坚持学历教育和培训双轮驱动,打造全国高素质农民培训品牌,助力畜牧业高质量发展。希望企业代表对学校人才培养、就业创业实践等提出意见建议,推动校企共同发展。

各企业代表介绍了岗位人才需求、聘用毕业生情况及其发展情况。围绕人才培养和就业工作提出意见建议,对校企合作开展教师实践锻炼、学生实习与就业创业实践、推动产学研用深度合作等提出希望和需求。

学校相关业务部门负责人针对企业问题建议作了回应反馈,表示将认真研究,抓好落实,在校企联合人才培养、专业课程建设、教师企业实践锻炼、科技协同创新等强化沟通,加深合作,助力校企高质量发展。

郑立森、李学太为企业颁发大学生就业创业实践基地牌匾。

郑立森在总结讲话中指出,近年来,职业教育快速发展,面向行业发展需求和生产岗位,培养了大批复合型高素质技术技能人才,社会认可度不断提升。职业教育具有两种属性,既要遵循教育规律立德树人、教书育人,又要贴近职业,服务产业,促进就业。校企要从不同层次、不同角度理解思考职业教育,在发展方向、工作重点等找到契合点,宏观层面加强产教融合顶层设计,微观层面深化校企深度融合,真正实现共建共享。要综合考虑企业诉求与人才诉求,深刻把握人工智能技术和智慧化发展趋势,服务企业转型升级。遵循青年人才成长发展规律,留下人才,留住人才,使个人与企业相互成就,推动可持续发展。希望校企双方通过活动加强交流沟通,深化合作,发挥各自优势,携手共进,达到共赢。

教务处、质量保证中心、招生就业处、科技产业处、动物科技学院、动物医学院、宠物科技学院、食品与药品科技学院、农牧工程与智能化学院、经济贸易学院、继续教育学院相关负责人参会。(宣传统战部 供稿)

山东畜牧兽医职业学院    电话:(0536)3086200 8586200   地址:潍坊市胜利东街88号(261061)